Для начала необходимо определиться с целью занятий.

 

Снижение веса.

 

Если вы планируете заниматься по видеокурсу, понадобятся гантели весом 2-3 кг, а возможно, и более легкие. По отзывам тех, кто занимается по спортивным программам «Худей вместе с Джиллиан Майклз»  и подобным, признаются, что если в начале тренировки килограммовые гантели кажутся почти невесомыми, то под конец уже ощущаются как значительное утяжеление. Для кардиозанятий удобнее всего цельнолитые гантели. Поскольку тренировки, направленные на сжигание лишних объемов, отличаются интенсивностью.

Боитесь, что привыкнете к этим гантелям и вскоре придется покупать новые? Не переживайте:  привыкание произойдет лишь через 2-3 месяца ежедневных тренировок. К этому моменту вам, скорее всего, понадобится не столько смена веса гантелей, сколько подбор новой программы, которая разнообразит ваши тренировки и заставит тело работать интенсивнее. Если смена курса не помогает, тогда необходимо купить гантели тяжелее на 0,5 кг - 1 кг.

Построение нового тела.

 

В результате занятий планируете значительно нарастить мышцы и подтянуть тело. В этом случае лучший выбор - разборные гантели. Они позволят вам за пару минут увеличить или снизить нагрузку: ведь для проработки трицепса нужен совсем не тот вес, что для выполнения выпадов, тяги и жимов. Наборные варианты подойдут и для тех, кто планирует тренироваться всей семьей. Для женщин подходят гантели с весом до 10 кг, мужчинам же  подойдет вес от 5-10 кг и выше.

Что касается материала, из которого изготовлены гантели, то прежде всего надо обратить внимание на гриф. В идеале он должен быть прорезинен (виниловые и неопреновые гантели полностью покрыты прорезиненным материалом): это позволит избежать выскальзывания гантелей из рук. Если гриф покрыт пластмассой или сделан из железа, да к тому же с противоскользящими насечками, в дополнение к гантелям сразу приобретайте перчатки. Они уменьшат скольжение и защитят нежную кожу рук от мозолей.

Присмотритесь к дискам - утяжелениям на концах грифа. У литых гантелей они могут быть восьмигранными, это удобно: гантели не укатятся. Однако, чем выше вес гантелей, тем ближе к кругу должна быть форма блинов: тренироваться со смещенным центром тяжести заметно сложнее.

Диски наборных гантелей разнообразием форм не радуют. Они обычно бывают классически круглыми. А вот покрытие у них варьируется. Будьте внимательны к железным моделям. Во-первых, они звенят при ударах и при постановке на пол, а если покрытие неровное, то с легкостью укатываются. В итоге наличие железных гантелей вполне может осложнить ваши отношения с соседями снизу.

Краска также не спасает от неприятностей, к тому же со временем она может начать облетать. В идеале блины у наборных гантелей должны быть покрыты материалом, напоминающим резину. Это уменьшит «звуковое сопровождение» тренировки, а также защитит пол вашей квартиры от повреждений.

Обратите внимание и на длину грифа. Со слишком длинным работать неудобно, хотя он и позволяет навесить достаточное количество блинов. В идеале надо понять, до какого веса в тренировках вы готовы дойти, и в зависимости от этого рассчитать, сколько дисков должно уместиться на грифе.