Коврик для йоги должен подходить по росту и габаритам. Сложно сделать какую-нибудь асану, когда у тебя ноги не помещаются на коврик. Оптимальная длина йога коврика – рост человека плюс 15-30 см. По ширине - для среднего человека достаточно коврика в 60 см, 80 см - для человека комплекцией побольше, ну или для тех, кто любит посвободнее.

 

Толщина коврика для йоги – 3-6 мм, при большей толщине теряется устойчивость в выполнении асан.

 

Еще один важный критерий – «липкость» коврика, т.е. его сцепление с полом и с телом занимающегося, чтобы в асанах руки и ноги не разъезжались, и сам коврик не скользил по полу. Иначе практика может окончиться травмой.

 

Впитывание влаги. Это особенно важный критерий для так называемых горячих практик: влажная поверхность коврика проскальзывает, создавая неудобство.

 

При выборе коврика для йоги следуйте этим критериям. Не занимайтесь йогой на ковриках для фитнеса, это как минимум неудобно, ну и как максимум травмоопасно.

 

Коврики для занятий фитнесом.

Бывают длинными (около 2 метров) и короткими (140 см), предназначены для выполнения упражнений лежа, например, для пресса, ног и ягодиц. 

 

Ширина обычно составляет не менее 50 см. Толщина таких ковриков составляет около 1 см. Здесь важна амортизация и удобство.

 

Важной особенностью ковриков для фитнеса является смягчение поверхности, уменьшение болевых ощущений при скручиваниях, упоре на колени и локти.

 

Материалы складных гимнастических ковриков чаще ненатуральные, такие как – поливинилхлорид, термопластик, эластомер, каучук, резина. Такие материалы способны хорошо отталкивать жидкость, не промокая при интенсивных нагрузках, предотвращать развитие грибка и бактерий.

 

Вывод: при выборе коврика, задумайтесь о его функциональности.

 

Для тренировки брюшного пресса, ног, отжиманий можно выбирать недорогие товары, главное подобрать достаточную толщину коврика, не меньше 1 см.

 

Для йоги понадобится более качественный коврик, позволяющий сосредоточиться на упражнениях, а не постоянном скольжении.

 

Не забывайте о гигиене: коврики можно и нужно мыть и дезинфицировать после занятий – это продлит срок их службы.